Ricky Tognazzi

Ricky Tognazzi

Docente Regia

Curriculum

Ricky Tognazzi, all'anagrafe Riccardo Tognazzi, è un attore, regista, produttore cinematografico e doppiatore.

Nasce a Milano il 1º maggio 1955, figlio del celeberrimo attore italiano Ugo Tognazzi e dell'attrice irlandese Pat O'Hara. Ha tre fratelli, nati dai due matrimoni del padre, Thomas Robsahm, Gianmarco Tognazzi e Maria Sole Tognazzi.
È sposato dal 1995 con l'attrice, doppiatrice, sceneggiatrice e regista Simona Izzo, figlia di Renato e sorella di Rossella, Fiamma e Giuppy.

Grazie al padre, fin da piccolo frequenta molti set cinematografici, successivamente studia in Inghilterra e poi al DAMS di Bologna, inizia a lavorare come aiuto regista per Luigi Comencini, Pupi Avati e Maurizio Ponzi, facendo di tanto in tanto qualche comparsata in veste di attore in alcuni film del padre.

Nel 1987 debutta come regista con Fernanda, episodio del film per la TV Piazza Navona progettato da Ettore Scola. Inizia così un'intensa attività che lo porta a realizzare film come Piccoli equivoci (1989), Ultrà (1990), La scorta (1993), Vite strozzate (1996), Canone inverso (2000), Il padre e lo straniero (2010), Tutta colpa della musica (2011) e, assieme a Simona Izzo, Io no (2003).

Tra le sue interpretazioni ricordiamo: La famiglia (1986) di Ettore Scola; Una storia semplice (1991) di Emidio Greco, Maniaci sentimentali (1994) e Tutte le donne della mia vita (2007) di Simona Izzo; Il cielo in una stanza (1999) e In questo mondo di ladri (2004) di Carlo Vanzina.

Nel 2013 è uno dei membri della giuria del talent show Altrimenti ci arrabbiamo su Rai 1.

Curiosità

Nel 1997 è la voce narrante nel brano "Ieri", prima traccia del CD "Ulisse" della Premiata Forneria Marconi. Nel 2007 è la voce fuoricampo per lo spot della nuova FIAT 500 e protagonista in varie versioni dello spot per l'aceto balsamico Ponti. È stato ospite della quindicesima puntata di MasterChef Italia.

Filmografia

Attore

Ro.Go.Pa.G. (1963) - episodio "Il pollo ruspante"

I mostri (1963) - episodio "L'educazione sentimentale"

Cattivi pensieri (1976) - non accreditato

Dove vai in vacanza? (1978) - episodio "Sarò tutta per te"

I viaggiatori della sera (1979) - non accreditato

Arrivano i bersaglieri (1980)

La tragedia di un uomo ridicolo (1981)

Madonna che silenzio c'è stasera (1982)

Son contento (1983)

Il petomane (1983)

Qualcosa di biondo (1984)

Fatto su misura (1984)

Io, Chiara e lo Scuro (1985)

I pompieri (1985)

Colpo di fulmine (1985)

Parole e baci (1986)

Il cugino americano (1986)

Secondo Ponzio Pilato (1987)

La famiglia (1987)

Nessuno torna indietro (1987)

Little Roma (1988)

Caruso Pascoski di padre polacco (1988)

Arrivederci e grazie (1988)

Mais qui arrêtera la pluie? (1990)

La primavera di Michelangelo (1991)

Tempo di uccidere (1989)

Una storia semplice (1991)

In camera mia (1992)

Maniaci sentimentali (1994)

Un eroe borghese (1995)

Camere da letto (1997)

Costanza (1998)

Il cielo in una stanza (1999)

I giudici - Excellent Cadavers (1999)

Canone inverso - Making Love (2000)

Fate come noi (2001)

Commediasexi (2001)

Gli amici di Gesù - Tommaso (2001)

I giorni dell'amore e dell'odio (2001)

Il più bel giorno della mia vita (2002)

Il Papa buono (2003)

Alla fine della notte (2003)

Io no (2003)

In questo mondo di ladri (2004)

Ricomincio da me (2005)

Tutte le donne della mia vita (2007)

Appuntamento a ora insolita (2008)

Le ombre rosse (2009)

L'ultimo crodino (2009)

L'isola dei segreti - Korè (2009)

Nine (2009)

Esterno Sera (2011)

Tutta colpa della musica (2011)

Il caso Enzo Tortora - Dove eravamo rimasti?, regia di Ricky Tognazzi - miniserie TV (2012)

Regista

Piazza Navona - episodio Fernanda (1988)

Piccoli equivoci (1989)

Ultrà (1990)

La scorta (1993)

Ritratti d'autore: seconda serie - documentario collettivo (1996)

Vite strozzate (1996)

I corti italiani - episodio Pollo, pollo, pollo (1997)

I giudici - Excellent Cadavers (1999)

Canone inverso - Making Love (2000)

Un altro mondo è possibile - documentario collettivo (2001)

Il Papa buono (2003)

Io no (2003)

L'isola dei segreti - Korè (2009)

Il padre e lo straniero (2010)

Mia madre (2010)

Tutta colpa della musica (2011)

Il caso Enzo Tortora - Dove eravamo rimasti? - miniserie TV (2012)

Doppiatore

Samson in Uno zoo in fuga

Roger in La profezia delle ranocchie

Dark in Pride, il giovane leone

Pubblicità

Fiat 500 (2009) testimonal, voce narrante fuori campo

Ponti S.p.a. (2008-2009) testimonial

Fonte: wikipedia